美军鱼鹰运输机坠海 日本防相:望美军在日克制飞行

日本合营社8月6日报道,鉴于附属于美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的新型运输机“鱼鹰”5日在澳年夜利亚东部海域坠机的变乱,日本防卫相小野寺五典6日在防卫省向媒体泄漏,已向美方提出对“鱼鹰”在日本国内的飞翔加以克制。

美国军方一架“鱼鹰”运输机5日在澳年夜年夜利亚东海岸邻近坠海,23人获救、3人失踪踪。事发前,这架运输机从美军“年夜大好人理查德”号两栖进击舰上起飞,履行例行义务。

产生事宜的飞机附属于美军普天间机场,事宜产生后该机场合处的冲绳县以及筹划安排“鱼鹰”或开展练习的地方政府居民对其平安性表示担忧,发出“毫不愿望在我们上空飞”等声音。

小野寺五典表示:“愿望尽快访问冲绳。”今朝正在调和最快于14日访问冲绳,并向县知事翁长雄志等人说明若何应对事宜等。但小野寺五典也表示,访问冲绳与“与此次问题无关”。

小野寺五典在向美方提出克制“鱼鹰”飞翔的同时,还请求尽快供给信息、查明原因以及防止事宜再度产生。

据报道,日本陆上自卫队和美国海军陆战队预定10日在北海道启动结合练习,小野寺还表示有意与美方商讨让“鱼鹰”参加练习是否适合。小野寺五典同时强调“将请求美方最年夜年夜程度地斟酌安然方面,把对当地居平易近产生的影响降至最低”。关于请求克制的刻日,他表现“将请求至获得知足答复为止”。

日本内阁官房长官菅义伟6日在NHK的节目中,就“鱼鹰”在澳年夜利亚东部海域坠机事宜表示,“安排‘鱼鹰’最优先的问题是安然,是以愿望无论若何最优先查明变乱原因”,请求美方尽快应对。

鱼鹰飞机的设计是像直升机一样起飞,扭转它的螺旋桨,像飞机一样飞翔。2000年的一次飞翔试验中,有23名海军陆战队员遇难,导致其研制工作几乎撤消。去年12月,驻日美军一架“鱼鹰”运输机在冲绳邻近海域迫降,5名机组人员获救,其中两人受伤。时任日本防卫相稻田朋美请求驻日美军在查明变乱原因以及确保安然之前,结束“鱼鹰”飞翔。