虹口 为青年构建全方位的“保护墙”

社区、校区、商场……为了让越来越多的年轻人遇见共青团,虹口团区委近年来充分利用社工专业优势,开展社工联校服务,其在全国首推的校园反暴力获得师生点赞;不仅如此,社工在社区、商场也发挥了很大的作用,尝试困境青少年服务项目,在全市率先试点专业社工服务进驻商企领域,帮助社区“小黑孩”走出困境,让灯具城里的年轻人凝聚在共青团的身边。

进校园

开展全国首个校园反暴力项目“社校联动”获师生家长点赞

2008年,那时很多学校对社工并不了解。但早在那时,虹口的社工就成为第一批吃螃蟹者,进入了学校,初尝社校联动模式。

彼时,虹口的职校问题多多。2013年,阳光中心虹口区工作站独辟蹊径开展了全国第一个校园反暴力项目。不料,该项目进入学校遇到了重重阻力,不少学校对校园暴力一词很“感冒”。“我们也能理解学校,很多学校不承认有校园暴力行为。我们的社工要反复和他们解释,该项目进校区并非代表校园有欺凌事件,而是可以从预防出发防微杜渐。”阳光中心虹口区工作站负责人卞华告诉记者,这一项目推进后,反响非常好,第二年,因为四川北路街道要打造国家级平安社区,于是社工打造了社区版校园反暴力,因为颇具特色,还吸引了团市委、团中央的领导前往观摩。该项目还于2016年获得上海市十大优秀社会工作项目。

在服务校园的过程中,一名16 周岁的在校学生小宏(化名)让卞华记忆尤深。小宏父母离异,母亲再婚,100tk全年历史图库118。他与外婆随母亲来沪生活,并进入虹口区某中专职预班就读汽修专业。一天,小宏和几位同学前往虹口区某酒吧聚会,结束时几人都有一些酒醉。回家的途中,与路人发生冲突,小宏在朋友的鼓动下,一起去找对方“讨说法”。“讲义气”的念头促使着小宏加入了“拗分”对方的行为中去。同行的朋友还借用了小宏随身携带的水果刀,让“讨说法”最终演变成了“抢劫”的刑事案件。从看守所出来后,小宏在区教育局、未保办的关心下得以继续回到学校学习。联校青少年事务社工对小宏进行了个案介入。

标签 社工 小宏 黑孩 虹口 青少年